这里是中国,新的中国       演讲比赛三等奖

2019-05-23
211

                                                                                                           高一1   马世纪    指导老师:吴红

尊敬的各位评委,各位老师,亲爱的同学们:

    大家好!我是来自蚌埠九中的马世纪,我生于新世纪,长于新世纪,妈妈给我取这个名字包含了她对新的中国新世纪的骄傲与期待。在我看来,新世纪不仅仅是一个时间概念,它还可以再往前推溯22年,因为正是从改革开放起,中国进入了新篇章。

   2001年,中国加入世界贸易组织。

   2010年,中国超过日本成为全世界第二大经济体。

   2018年,我国国内生产总值900309亿元,是1978年的二百多倍。

    也正是在这一年,习近平总书记在十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”

    这样的结果不是幸运,不是偶然,是厚积薄发之后的震憾。

“实践是检验真理的唯一标准。”这凝练的一句话,浓缩了一次大规模的思想解放的最终结果。

   十一届三中全会后,蓬勃饱满的中国豪情开始发酵,故步自封的思想链锁开始一步步解开。真正属于中国的,不是照搬硬套别国的崭新的社会主义终于拉开帷幕,一副宏大,腾飞的画卷终于在祖国人民的努力之下,在党的曲折探索之下,在世界瞩目之下,缓慢地,平稳地,展开了。而改革开放的伟大决策则是这副浩大篇章之上,浓墨重彩的卷首语——中国近百年屈辱的历史画上了句号。

     千般荒凉,以此为终。

     中国进入了新的篇章!

      我现在从不担心自己吃不吃得饱,只担心会不会太胖;我也不担心我想去的地方太远,只是提醒自己提前订票;我更不担心我口袋里没钱,只要我带了手机,全国任我行。我目前还没有出过国门,但听说“一带一路”上尽是对中国竖起的大拇指。

中国人不再为吃饭发愁,不再为出行苦恼,不再为“中国人”的身份自卑,我们走到哪里都可以自豪地说:“我是中国人,我的背后有一个强大的祖国!”

      当然,我们现在仍然有这样那样的问题,比如说城乡发展不均衡,“空巢老人”、留守儿童数量庞大,有些地方环境污染严重,空气质量堪忧等等,我们不能忽视也没有忽视这些问题,“美丽乡村”建设如火如荼,“绿水青山就是金山银山”的理念深入民心……解决问题,我们一直在路上,新时代的新篇章还在继续开启。

   所以我可以底气十足,掷地有声地说:

“这里是中国,新的中国!”

   我是马世纪,生长于新世纪,带着莫大的骄傲与自豪作这篇演讲,并立志为新时代尽己所能,当好新时代的答卷人!

                                                                                                                                                           谢谢大家!


来源: