蚌埠九中关工委开展“我们的节日——重阳节”活动

2017-10-27
557

撰稿:王灵双  摄影:程武艺

10月25日下午,由蚌埠九中关工委主办、安徽财经大学金融学院青协支教队承办的“呵护蒲公英”支教活动在蚌埠九中多功能厅举行。此次活动主要针对留守儿童和学习困难的学生,通过志愿者们与他们长期的一对一的交流和辅导,使他们对丰富的大学生活更加憧憬,同时得到心灵的温暖与关怀,培养学习的兴趣。



活动中,大学生志愿者运用PPT为参加活动同学上了一节内容丰富的“我们的节日——重阳节”课。通过志愿者的介绍,让同学们对我们的传统节日有个重新的认识和了解。重阳节要登高、插茱萸、喝菊花酒,重阳节不仅是重九节,同时也是老人节,尊老爱幼一直都是中国的传统美德。同时九中的学生也积极发言,和志愿者们互动,有的同学还背诵相关的诗集,其中最有名的就是《九月九日忆山东兄弟》。志愿者们还给那些积极发言的同学赠送了小礼品。PPT介绍完之后就是一对一的单独教学了,志愿者们和同学们展开讨论,不论是学习、生活还是心理方面,都是志愿者们需要解答的,时间如沙,转眼间就到了活动的尾声,志愿者依依不舍地和同学们一一道别。

每个人的经历都不同,对症下药才是关键,扬汤止沸那只是暂时,釜底抽薪才是解决问提的根本。纵观整个活动,足以看出一对一的教学的是对学生的成长非常有意义的,不仅能对症下药,解决问题,同时志愿者的大学经历也会引起同学们的兴趣,在憧憬想象自己大学模样的同时也会给自己树立一个梦想萌芽,这样就会更加有干劲、有为梦想不断前行的动力,只有用奋斗的汗水才能浇灌自己的梦想,才能开出美丽的花朵,长成参天大树。

来源: