蚌埠九中召开国家级信息化教学实验区实验校课题研讨会

2021-07-21
洪正宇 沈国亮
1


2021年7月19日上午,蚌埠九中召开“国家级信息化教学实验区实验校课题”研讨会。校长卢春江、副校长芮赛平、大数据处理中心负责人蒋晨、教科室主任曹飞及课题组全体人员出席了会议。会议明确了课题研究的主要内容,部署小组人员课题分工,现场解决课题研究当前急需解决的困难。


本次会议是在充分的线上研讨后,对“国家级信息化教学实验区实验校课题”、蚌埠九中子课题——《技术支持的体育课程创新教学模式研究》开展的具体部署和深入推动。会上,教科室曹飞主任先简要介绍了课题的相关研究背景,再次强调了课题的重要性。洪正宇老师详细梳理了本课题研究的内容、结构、研究思路、研究进度安排、预期成果等构思规划。

课题参与教师就不同运动的项目特点、所需技术支持、技术设备的使用等情况发表自己的设想和做法,对技术支持的体育课前技能知识预习、课上动作指导示范、精确性纠正错误动作、课后居家练习等教学环节进行构思设计。

“尽管困难重重,但不断实践总会有希望。”芮赛平副校长对与会教师大胆创新精神予以鼓励,“以技术赋能创新体育课程教学模式是推进试验区素质教育纵深发展的需要,势在必行,只要大家勇于思考,敢于创新,九中体育教学一定会在国家级信息化教学课题的推动下有创新有提高。”

卢春江校长对课题的开展作具体要求:本周内各成员要通过文献梳理、请示专家等方式,厘清体育课程学科素养的要求,深入理解课题研究内容;大数据处理人员协同科大讯飞专家,形成方案,确保各体育设备有效投入体育教学,形成课题的实践支撑;教师根据各自的运动项目,制定个性化训练计划,以训练队为对象,暑假期间初步付诸实践,开学后推广到班级,在不断实践和论证中迭代完善教学模式;分管校长、体育教师要充分拓展课程资源,保障课题有效推进。

蚌埠九中是国家级信息化教学实验区实验校,对于推动信息化技术与教育教学的深度融合,落实、落细“五育”并举育人目标有着义不容辞的责任。相信此次借乘课题研究的推动,蚌埠九中的体育教学一定会取得新的突破,为“做智慧教师 建高效课堂”提供成功的案例。


来源:教科室