蚌埠九中作为国家级“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验校迎接专家组调研

2021-04-27
何珊
47

2021年4月,蚌埠九中被评为国家级“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验校,4月26日,西北师范大学郭炯教授等专家团队一行来到蚌埠九中开展调研工作。本次调研为期半天,由听课、座谈两部分组成。

专家组一行首先视导了蚌埠九中化学组夏九云、语文组吴红两位青年教师的智慧课堂教学。

夏九云老师酸、碱的化学性质中考复习教学和吴红老师的《在马克思墓前的讲话》不约而同地采取了先学后教,以学定教的方式,在课前利用智慧课堂布置学生预习,根据预习情况定制有效的教学策略。在课堂上,两位教师熟练、恰当地运用信息技术,激活课堂氛围,调动学生课堂参与的主动性,兼顾到不同层次的学生,实现课堂教学的提质增效。

随后,专家组一行赴蚌埠师范附属小学视导并开展座谈。蚌埠九中校长卢春江、师范附小教科室主任杜海燕分别就各自学校的智慧课堂建设及下一阶段的工作重点进行了汇报。

与会的两校教师结合所在学科与信息技术融合的教学实践,提出了建议和诉求,专家组刘俊生博士为老师们一一解答。最后,郭炯教授代表专家组进行总结发言。她首先高度赞扬了两所学校在信息技术与课堂教学融合方面所做出的探索与努力,并对今天早上的四节展示课提出了中肯的点评,建议老师们积极发挥大数据收集的优势,转变教学思维,把握教学规律,合理设计教学环节,及时根据课堂生成调整课堂节奏,突破教学难点,努力提升学生思维品质和核心能力素养。

此次活动对两所学校智慧课堂工作的推进既是一次检阅,也是一次提升。我们坚信,专家们的精心指导与专业而智慧的引领,定会促成“智慧教师”的专业成长,磨砺出最富活力的“智慧课堂”,最终实现两所学校教育教学的提质增效。

QQ图片20210427122331.jpg


QQ图片20210427122321.jpg




来源:教科室