院校合作新征程   爱尚德育新尝试 ——蚌埠九中开展大学专业认知公开课

2021-04-20
陶湘鹤
46

撰稿:陶湘鹤   摄影:陆遥   审核:柯岩

    2021年4月19日下午,蚌埠九中在学术报告厅专门召开初三毕业生对口大学专业认知专题报告会。本次报告会特邀安徽科技学院农学院副院长舒英杰教授为主讲嘉宾,他针对中职学校开设的专业及中职生就业形势、前景发展等做了一场题为“筑梦青春 成就未来”的专题宣讲会。为即将踏上中考考场的初三学子明确职业规划,领航前进方向。

主题.jpg

    本次宣讲会由校德育处柯岩主任主持。开始,他向在场的初三学子及家长做了考前动员,鼓励学生鼓足信心,珍惜时间,争分夺秒利用好最后的五十多天的复习时间,为中考做好充分准备。

全景.jpg

    随后,舒英杰教授从青春理想、中职优势、中职生的升学前景和就业形势等四个方面做了深入浅出的介绍。他指出,面对沉重的中考压力和严峻的就业形势,考生不要妄自菲薄,应结合自身学习情况努力提高考试分数。同时,更要对自己的未来有明确的规划和合理的目标。通过展示近三年的录取率和就业数据,舒教授向考生证明,相对于普通高中生,中职生具备可塑性高、专业特长强等明显优势,因此,即使在中考考场上未能如愿,毕业生也无需情绪低迷。条条大路通罗马,中考生可以通过选择适合自己兴趣和特长的中职专业,继续努力深造,弯道超车,最终同样可以实现自己的人生梦想。最后,他鼓励在场学生不能当一天和尚撞一天钟,在该奋斗的年纪不能选择安逸,应该以理想为动力,一步一个脚印走扎实。

动员.jpg

    聆听讲座后,在场的学生及家长反响热烈。安徽科技学院农学院党委书记何世潮主持座谈交流会环节,就家长提出的中职生就业前景及如何继续深造等问题做出详细解答,为考生和家长吃下定心丸。三名科技学院农学专业研一新生浅谈自己的求学生涯和奋斗体验, 坚定考生中考信心。

QQ图片20210420104835.jpg

QQ图片20210420104855.jpg

    本次讲座是一次成功的职业愿景教育,针对性强,提前三年的职业生涯规划让家长们深受感动,也让成绩薄弱的孩子们增添了很大的奋进动能。尊重并不放弃任何一个孩子,体现了教育者的初心和执守,更代表了蚌埠九中爱尚德育在院校合作新征程上迈出的成功步伐。


来源:德育处