童声唱响对党的爱 ——蚌埠九中开展“童心向党·唱支红歌给党听”大合唱比赛活动

2021-04-15
陶湘鹤
117

撰稿:陶湘鹤      摄影: 陆遥     审核:柯岩

童声,最纯净的嗓音演绎最真挚的情感。红歌,最动听的语言表达最崇高的敬意。为庆祝中国共产党百年诞辰,热情讴歌中国共产党成立100周年来走过的光辉历程和取得的伟大成就,引导学生从小听党话、感党恩、跟党走,争做新时代好少年。2021年4月12日起,蚌埠九中开展“童心向党·唱支红歌给党听”大合唱比赛活动

主题1_副本.jpg

主题9_副本.jpg

本次比赛活动从3月29日起就进入前期准备阶段。校德育处动员学生全员参与,各班级在音乐老师的指导下认真选歌,班主任利用音乐课、班会课、自习课等时间段,带领学生了解红歌的由来、意义和内涵,加深学生对红色歌曲的认识,带领学生积极排练。校园里时时回荡着悠扬的旋律和动听的歌声。

经过精心筹备,大合唱比赛终于在4月12日拉开帷幕。比赛分高中组和初中组两个场次进行。12日下午两节课后,初一、初二年级学生齐聚“爱尚”书吧参加比赛。

初一1班学生率先登场,用一曲饱含深情的《歌唱祖国》抒发对祖国母亲的无限崇敬。

主题2_副本.jpg

初一2班的少年紧随其后,一曲《炎黄》唱出他们作为炎黄子孙的豪迈,也唱出他们对五千年中华文明的信仰。干净的嗓音,整齐的音调,少年们慷慨激昂地演绎出对祖国的赞歌。

主题3_副本.jpg

初二5班的少年精神抖擞,齐声高唱《共筑中国梦》。“鲜花是春天的美梦,翱翔是雄鹰的梦,强盛是中国梦……”40余名少年气宇轩昂,尽情唱出对中国梦的憧憬与希翼。

主题4_副本.jpg

高中部的比赛在14号下午两节课后正式展开。告别了初中阶段的稚嫩与羞涩,高中生的演唱更增添了青春的自信与豪迈。

“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强”。高一1班和高一7班的学生精神饱满,齐声高唱《团结就是力量》,嘹亮激昂的歌声充分展示出他们的班级凝聚力和积极向上集体风貌。

主题5_副本.jpg

高一8班的学生穿着统一的白色班服,精神抖擞登台演唱《让我们荡起双桨》。“我问你亲爱的伙伴,谁给我们安排下幸福的生活……”悠扬的歌声抒发出少年们对青春的无限畅想和对未来的美好希翼。

主题7_副本.jpg


“唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”高二8班的学生饱含深情演唱《唱出山歌给党听》,唱出他们对党的绝对信仰和对祖国的无尽祝福。

微信图片_20210415100723_副本.jpg


    此次活动的开展,从曲目选择到精心排练,从队形设计到上下台的有序,从领悟歌曲内涵到舞台展示,每一步都展示着学生们的成长和班级的整体风貌,体现出九中学子歌盛世、颂党恩的情感和坚决跟党走的决心,增强学生的责任感和使命感,厚植学生爱党、爱国、爱人民的家国情怀。


来源:德育处