蚌埠九中2019-2020学年第一学期开学工作报告

2019-09-02
186

撰稿:何珊    摄影:陈春远


新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。为了凝心聚力,砥砺奋进,2019年8月31日上午,蚌埠九中2019年度开学工作会议在学术报告厅隆重召开,卢春江校长、刘强副校长分别就学校整体工作思路和学校安全工作进行了部署,王玲副校长主持会议,全校教职工200余人参加了此次会议。


开学工作会议.jpg


会上,卢春江校长首先从党建引领、教育教学质量提升、竞美课程建设、集团化办学等方面总结了2019年度上半年工作。卢春江校长指出,当前学校发展呈现良好态势,社会口碑逐年提升,这验证了学校“建全市一流初中,创多元特色高中”这一办学定位的准确性。

接着,卢春江校长向全体教职工传达了学校下半年工作思路。

一是引领更前瞻。全面加强党建引领作用,不断深化党领导教育理念,以战略眼光审视教育大势和大局,认清机遇和挑战。

二是质量更提升。有计划有针对性地做好培优辅差工作,让每个学生都能在原有基础上得到提高发展。此外还应关注学生形成分化的根本原因,有针对性地开展德育活动,注重养成教育,培养其良好的学习习惯,塑造其坚毅的品格。

艺体考生文化课强化提升。专业课专业考试后,将艺术考生组班,配以优质师资,制定科学的复习计划,营造浓厚的学习氛围,突出学校文化课教学优势。

三是特色更鲜明。新学年,学校将把美术、健美操、体育课程做大做强,制定多元的课程评价体系,并把美术管理费用于奖励成绩考核优秀的学生,同时优化办学硬件,切实强化美术生的身份认同感,提升专业素养。

学校更加强化中国优秀传统文化与学校德育的融合发展,除了继续依托爱尚书吧德育品牌,开展“我们的节日”系列活动外,还将在书法课堂、经典诵读等特色教育中有意识地渗透德育理念,以练字促练心,以诵读促修身,将中国传统道德教育、诚信教育、孝道教育等融入到德育工作的各方各面,使传统文化潜移默化地渗透到学生思想中,逐步内化为学生人文道德素养,引导学生成长为具有爱国、诚信、律己等品质的栋梁之才。

作为蚌埠市首家书法教育培训基地,学校继续加强书法课程建设,经过前期的课程探索,本学期,学校将书法作为学校必修校本课程纳入课表,在初中起始年级全面开设书法课,为学生提供书法学习纲要,学校还将积极提供展示平台,建立多元的课程评价体系;学校逐渐形成统筹书法技法、书法美学、书法欣赏、书法文化的大书法课程,切实提高学生的书写实践水平,扩展学生的文化审美视野,提升学生的综合素养,提高对传承中华优秀传统文化的认同感和使命感。

刘强副校长分析了近期学校安全工作的现状,对校园安全工作的开展和落实进行了部署。要求总务等相关部门全面落实校园食品安全、消防安全等问题,强调应将安全责任细化到人、到岗、到点、到时,时刻绷紧安全的弦。

实现2019年的发展目标,前景光明,任务繁重。面对新形势、新挑战,我们压力更大,动力更足。会后,全校上下迅速进入状态,按部就班做好开学前各项准备工作,以全新的精神面貌和工作激情迎接新学期,为学校各项工作高效开展奠定坚实基础。


来源: