蚌埠九中开展生命教育专题讲座

2021-06-17
吴俏燕
4

撰稿:吴俏燕     摄影:钱艾青   审核:柯岩

       为了进一步加强我校学生生命安全教育,增强学生们自我保护意识,引导学生们理解生命的意义、体会生命的价值,2021年6月16日下午,我校专职心理教师吴俏燕老师为高二年级的学生们开展了一场生命教育专题讲座——“探寻生命的意义”。

       讲座伊始,吴老师抛出了三个问题:“你觉得生活的意义重要吗?”“你觉得没有意义的人生值得一过吗?”“你的生活有意义吗?”由此启发大家思考,并引导大家分享自己的观点。在同学们的热情被点燃之后,吴老师带着同学们共读绘本《山姆和大卫去挖洞》,让大家进一步认识到:就算你的坚持没有获得回报,但你的努力也不会白费,你仍然可以走入一片新的天地。

2.jpg

        吴老师重点分享了尼克•胡泽的故事。这位没有双手双脚的男孩积极乐观地生活,不仅学会了用脚穿衣、吃饭、写字、游泳,还做到了绝大多数普通人无法做到的事:他成了一名全球知名的励志演说家。这让所有的学生在心灵的震撼与情感的共鸣中拥有了对生命教育更真切的体会,强化了他们对于生命的感悟,使同学们能够认识到每个人的人生都有无尽的希望。在此基础之上,吴老师重提讲座伊始的问题,引导同学们结合现实思考:高中学习生活有什么是值得去体验、珍惜的?生命的意义究竟体现在哪里?

3.jpg

        其实,生命的意义没有唯一的标准答案,它正是在我们不断行走、不断探索的过程中才体现出来,为我们所感知的。吴老师愿同学们都能认真生活,寻找到藏在我们生命中特别的意义。讲座的最后,吴老师带着同学们一起许下生命的诺言,希望他们能够通过这一堂生命教育讲座懂得:不管怎样,我们都要认真对待生活,任何时候绝不放弃生命!

5.jpg


来源:德育处