百花齐放 千舸争流——蚌埠九中承办市教育局“四赛”岗位研修高中数学赛上课总决赛

2020-06-30
174


撰稿:柏艳、胡彬    供图:曹飞、柏艳


为全面提升新时代蚌埠教师专业素养,造就高素质专业化教师队伍,蚌埠市教育局在全市中小学中开展以“赛上课、赛命题、赛解题、赛成绩”“四赛”为重要内容的岗位研修活动。通过“以赛促练、以练促研、以研促教”,创新蚌埠市教师岗位研修、校本教研的新形式,努力提升教师教学水平,促进学生全面发展,提升全市教育质量,努力办人民满意教育。近日,蚌埠市教育局2020“四赛”岗位研修高中数学赛上课总决赛在蚌埠九中顺利举行。

一、赛前准备

6月24日下午,教师进修学校朱兰帜f副校长、徐珊主任亲临九中,检查学校的场地准备和工作人员分工落实情况。

6月28日上午9点,教科室曹飞主任召集所有工作人员进行赛前培训会,曹主任宣读工作人员工作职责,对所有人员进行详细的工作分工安排和要求。

二、撰写教学设计

6月28日下午2点,蚌埠“四赛”岗位研修高中数学决赛在蚌埠九中拉开帷幕。首先,参赛教师经核验身份证、扫码测温后进入抽签备课室,把手机交给学校工作人员保管并在“参赛人员信息签到表”上签到。

清点人员后,进修学校四赛组织人员对参赛教师宣读比赛注意事项及纪律要求,同时对第二天赛上课流程做出详细讲解。

接着,随机选取一位参赛教师抽取课题,按抽取的课题统一复印教材发给每位参赛教师,参赛教师在两个半小时内完成教学设计的撰写。



三、赛上课

6月29日上午7:30-8:00参赛教师和7位评委分别进入抽签备课室和评委教室,签到、上交手机。

8点开始,,进修学校四赛组织人员宣读评委职责并与评委签订保密协议,评委进入比赛教室。参赛教师抽比赛顺序签;按抽签顺序,由引导员依次带领进入比赛教室上课。

在赛上课环节,各位参赛教师,理论联系实际,以先进的教学理念,用丰富多彩的课件,展示了各自的风采,充分的体现了选手们扎实的教学能力和教学素养。

本次比赛,在教育局办公室周小艳主任的全程监督下圆满完成。这次比赛既是对教师教学基本功的考核,同时也给教师在教学能力方面的提供一次交流、展示机会。蚌埠九中工作人员本着服务理念,做好后勤保障工作,让参赛教师尽情展现教学水平。预祝各位教师都能取得优异成绩!




来源: