横向标签
副标题
联盟简介
联盟章程
领导致辞
联盟活动
联盟名单
 
联盟简介
副标题


蚌埠市NRS艺术教育联盟发起书


一、艺术教育联盟成立的共识理念

美育是审美教育,也是情操教育和心灵教育,它不仅能提升人的审美素养,还能潜移默化地影响人的情感、趣味、气质、胸襟,激励人的精神,温润人的心灵。在不断发展并走向完善的社会主义教育体系中,美育与德育、智育、体育相辅相成、相互促进,具有不可忽视和替代的作用。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年》指出:“要坚持全面发展战略,加强和改进德育、智育、体育、美育,坚持文化知识学习和思想品德修养的统一、理论学习与社会实践的统一、全面发展与个性发展的统一。加强美育,培养学生良好的审美情趣和人文素养。”

《国家中小学艺术课程标准》里也指出:“在中小学各阶段对艺术教育的学习,不仅使学生获得基本的艺术知识技能以及艺术感知与欣赏等能力外,它还可以提高生活情趣,形成尊重、关怀、友善、分享等品质,可以塑造健全的人格,使学生艺术能力和人文素养得到整合发展。”

2015年9月,国务院颁布了《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,从国家层面提出构建科学的美育课程体系、大力改进美育教育教学、统筹整合学校与社会美育资源、保障学校美育健康发展。

2017年初,《国家教育发展“十三五”规划》出台并指出:“坚持以美育人、以文化人。以提高学生艺术素养、陶冶高尚情操、培育深厚民族情感、激发创新意识为导向,构建科学的美育课程体系,改进学校美育教学,鼓励特色发展,统筹整合学校与社会美育资源,健全美育评价机制,推动开齐开足艺术课程,开展艺术类第二课堂教育活动,将艺术实践活动纳入课程管理,促进每个学生形成一两项艺术特长和爱好。”

十九大报告中再次强调,“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”


二、艺术教育对中小学生个体成长和思维发展的影响

脑科学告诉我们,每个儿童天生拥有艺术的心灵。艺术教育的价值,就在于开发儿童的艺术本能,促使儿童感知到世界的多种形式,如色彩、声音、韵律等。

从人的个体成长的整个过程来看,艺术教育是全面提升个体素质与能力的主要路径,它可以培养人的认知能力、协调能力和沟通能力,有助于唤醒与塑造青少年的美感,形成审美观念,帮助他们找到隐藏在体内的特殊使命和注定要做的那件事。

从学校教育及其效果而言,艺术正逐渐成为学校走向未来教育的“刚需”。艺术教育是有效联系各学科的粘合剂,是学生学习倦怠时刻的兴奋剂,它可以把教育生活连缀为一个和谐的整体,让学习生活变得更加轻松、美好,让生命在高强度的学习过程中,并不显得紧张与忙碌,而仍然拥有从容与优雅。美国加州大学研究表明,“每周参加艺术活动三次的学生,在数学、阅读、历史、地理测试中的成绩要比那些不参加活动的学生的成绩平均高出40%。”可见,学习艺术,不仅不会影响孩子的成绩,反而有助于孩子成绩的提高。


三、蚌埠市建立NRS艺术教育联盟的目的和方向

当前,安徽省内艺术建设如火如荼,在皖南地区,许多名校为了资源共享、相互进步,都纷纷结盟,整合资源,艺术教育建设已初具规模。然而,在蚌埠地区乃至皖北一带,艺术教育理念相对落后,艺术教学资源地区差异性比较大。

根据《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》、《国家教育发展“十三五”规划》等文件精神和要求,要想实现这些目标,应该是我们全体教育工作者不可推卸的责任和应该完成的任务。这需要在党和政府的指导下,在社会各界的支持下,由我们涉及艺术教育工作的学校、社会团体、研究机构共同努力来做,而整合社会教育资源、成立专门机构,走联合发展之路,则是我们做好艺术教育工作的必由之路和应有之义。

为此,成立联盟后,我们可以聚合大家的力量,发挥各自所长,共同努力创建艺术教育的新局面。一是通过深化学校艺术教育教学改革,加强艺术教育的渗透于融合,建立艺术教育网络资源共享平台,创新艺术人才培养模式,营造良好的校园文化氛围,扩大优质艺术教育资源覆盖面,提高艺术教育教学质量。二是突破传统校园教育囿于“象牙塔”内的局限,建立大学、高中、初中、小学之间艺术教育的新机制,展示我们各联盟校中小学生积极乐学向上的精神风貌。三是为学生创建艺术实践平台,挖掘和培养各校艺术精英,进一步推动各校素质教育工作健康、稳健发展。四是为艺术类专业高考现状及前景做出深入探讨、交流与研究。五是结合蚌埠地区本土文化特色,弘扬中华民族传统文化,繁荣蚌埠市民文化艺术生活,共同把美育工作推向前进。


四、蚌埠九中牵头建立NRS艺术教育联盟的优势显著

(一)得天独厚的学校优势

蚌埠九中座落于安徽省蚌埠市交通便利的治淮路中段,占地面积64亩,园林绿化面积7970平方米,现已建成为一所集绿化、美化、亮化于一体的花园式学校,是我市首批“市级示范中学”、安徽省首批“省特色中学”,安徽省特色高中建设论坛常务理事学校,2012年又获得“全国特色学校”称号。六十年来,在上级主管部门的关心支持下,在多任领导的励精图治下,学校逐步发展壮大,到如今已配备了现代化的教育教学设施,拥有全省一流的理化生实验室、多媒体教室、多功能报告厅、学术报告厅、美术画室、音乐教室、艺术体操形体房和校园网络广播系统。2017年,学校又正在着手扩建传媒班教室、书法班教室,购买能满足传媒、书法教学需要的先进设备,为学生提供满意的艺术学习场所。六十年的坚守,蚌埠九中积累了大量的艺术联盟联合办学的教学经验和教学资源,形成了独树一帜的艺术教学模式。

(二)善打硬仗的教师团队

学校拥有一支专业素质过硬,善打硬仗的教师队伍。一直以来,我校的艺术教师均具有大学本科以上学历,经过拜师结对、同课异构、外出观摩等锻炼方式迅速成长。他们专业理论扎实,专业技术娴熟,教学经验丰富,都能在各种教育教学中独挡一面。学校现已形成规模庞大、分工明确、各有专长的艺术教研组,近年来,教研组成员在各级各类比赛中屡获佳绩。

1. 音乐组

(1)赵琳:全国特色教育优秀教师,蚌埠市“学科带头人”,全国第二届中小学生艺术展演活动优秀指导教师,全国中小学音乐课堂教学设计大赛高中组二等奖,第八届安徽省中学音乐优质课比赛初中组一等奖指导教师奖,安徽省教育学会音乐教学专业委员会常务理事。

(2)梁娟:全国首届音乐学科“激活课堂”研讨一等奖,蚌埠市“教坛新星”,市优质课一等奖,市基本功大赛声乐一等奖,安徽省古筝大赛园丁奖。

(3)张进:2005年荣获安徽省音乐教师基本功比赛二等奖、安徽省音乐教师优秀园丁奖,2010年安徽省音乐优质课比赛二等奖,2011年蚌埠市首届音乐教师基本功大赛中荣获中学组声乐、器乐两项一等奖,2013年辅导女生合唱在全国青少年才艺展演中荣获全国金奖,个人荣获全国优秀教师辅导奖。

2. 美术组

(1)秦莉:2010年荣获蚌埠市中小学美术优质课比赛一等奖、蚌埠市中小学美术优秀教学案例比赛一等奖,2014年荣获蚌埠市中小学青年教师教学业务竞赛中学美术组一等奖,2015年荣获蚌埠市“教坛新星”荣誉称号,2016年荣获蚌埠市中学美术优质课评比一等奖、说课比赛一等奖,2016年荣获第六届安徽省普通中小学美术优质课比赛初中组二等奖, 2016年荣获安徽省第八届中学美术优质课比赛高中组一等奖。

(2)朱焕全:全国青少年书画大赛优秀辅导教师,蚌埠市“珠城杯”少儿书画大赛优秀辅导教师,蚌埠市首届教师书画作品展优胜奖,蚌埠市美术教师雕塑比赛一等奖。

(3)王梅红:第六届全国美术教师基本功比赛二等奖,第四届市教坛新星。

(4)张彩峰: 2012年蚌埠市中小学基本功简笔画一等奖,2013年蚌埠市中小学教师雕塑比赛一等奖,2014年安徽省第七届优质课三等奖,2017年蚌埠市中小学美术教师基本功比赛中荣获“中学组综合”一等奖,荣获中学组“理论知识”(笔试)一等奖,荣获中学组“国画人物写生”一等奖,荣获中学组“色彩命题创作”一等奖,荣获中学组“手工制作创作”一等奖,荣获中学组“电脑平面设计”一等奖,并将代表蚌埠市参加安徽省中小学美术教师基本功比赛。

(三)双向兼顾的特色课程

学校的特色办学需要一定的课程体系来支撑,可以说课程安排是学校特色文化的重要组成部分。根据“以人为本”的办学理念,我校积极构建适合每一个特长生自主而和谐发展的课程体系,现已形成具有九中特色的艺术教育课程体系。目前,我校的艺术专业课主要有音乐类、传媒类、书法类和美术类。先后开设的主要专业有声乐、器乐(古筝、钢琴、吉他、笛子等)、铜管乐、播音、编导、即兴表演、模特、空乘、书法、篆刻、摄影、陶艺、剪纸、素描、油画、平面设计、网络多媒体设计、动漫设计、服装设计、健美操、形体舞蹈等等。

为了特长生的长足发展,学校在开齐开足文化课的同时,在课程安排上还为专业课留下一定的空间。九中特长生的专业课设置是在不影响文化课的情况下,主要是利用课外活动和周六、周日时间,根据学生意愿开设的,这是活动课的真正延伸。艺术专业课与文化课都是学生应该学习的内容,它们并不冲突,因此,我们既强调专业课,又重视文化课。

(四)年年攀升的“艺体”高考成绩

蚌埠九中坚持“艺体”特色办学以来,不断砥砺奋进,领跑珠城;培养学生特色成才,连创辉煌,艺体考生专业通过率达85%以上。近六年来,我校的艺体高考成绩连年攀升:2012年艺体双达线80人;2013高考艺体双达线104人,其中一本达线69人;2014年艺体类双达线接近98人,其中取得一本合格证有52人;2015年艺体双达线101人;2016年报考艺体学生总数共81人,达本率91.35%;2017年蚌埠九中再次交出一张亮丽的艺体高考成绩单:艺体本科双达线119人,人数位居全市中学第一!

同时,我们还将利用是安徽省艺体特色高中联盟常任理事单位的优势,在教学科研、艺术创作等方面推动联盟校与省内外著名高校开展校级合作,形成优势互补、协同创新,共同打造蚌埠市艺术教育新高地。


五、艺术教育联盟如何带动区域性艺术教育的发展

建立艺术联盟后,我们将围绕艺术促进学习的目标,根据学校办学的规律和教学时间的安排,利用自身的优势和经验,带动艺术同盟学校认真扎实、有条不紊地开展各项工作。

(一)扩大宣传,消除误区,达成共识,认识到艺术教育的重要性。

在大多数市民眼中,有一种错误的意识,认为学习艺术占用过多时间,会影响孩子的学习和成长。为消除隔阂,达成共识,我校将广泛邀请联盟艺术特色的成员学校,利用专家作报告、组织家长和学生参观特色艺术学校、设立艺术学习咨询平台等众多的培训方式,广泛宣传,树立学习艺术不但不会影响学习,反而能够促进学习的意识,让家长和学生认识到学习艺术的重要性。

(二)举行相关比赛和论文评比活动。

为扩充教师和学生的视野,丰富教师和学生的日常生活,我们准备向蚌埠市教育局提出申请,联合体卫艺科和教科所,举行艺术类的各级各类比赛,以赛带练,在比赛中总结反思,弥补不足。具体活动拟安排如下:

1. 三月份  

主题:声乐类

要求:凡年龄在二—九年级学生均可报名参加。比赛分儿童组(二、三、四、五年级);少年组(六、七、八、九年级)。

2. 四月份

主题:器乐类

比赛形式:钢琴、古筝、小提琴

3. 五月份

主题:书法类

要求:凡年龄在二—九年级学生均可报名参加。比赛分儿童组(二、三、四、五年级);少年组(六、七、八、九年级)。

比赛形式:硬笔书法、软笔书法、篆刻

4. 六月份

(1)主题:绘画类

比赛形式:现场绘画。参加年级:二、三、四、五年级学生

现场制作手抄报。参加年级:六、七、八、九年级学生。

(2)主题:联合市青少年活动中心,组织全市高中艺术特长生考试工作。

5. 七、八月份

主题:组织联盟校艺术教师的研修活动。(计划以外出学习、参观、考察等形式为主)

6. 九月份

主题:书画作品展示活动。

7. 十月份

主题:开展艺术教育送教下乡的社会公益活动。

8. 十一月

主题:艺术教育论坛活动(艺术教育嘉年华)

9.十二月

艺术教师才艺大比拼


现在,越来越多的人文学者、科学工作者和工程技术人员尝试从艺术中吸取灵感,将艺术的思维方式渗透到自己的工作和研究中。艺术的感受、想像、创造等能力,已成为现代社会需要的综合性人才所不可缺少的素质。德国著名教育家雅斯贝尔斯在《什么是教育》中意味深长地写道:“教育正是借助于个人的存在,将个体带入群体之中……”从这个意义上讲,蚌埠市NRS艺术教育联盟的活动正是利用自身的优势,汇集美育之路上的涓涓细流,带动蚌埠地区的艺术教育发展,打造中小学艺术教育名片,将美育工作作为传统教育之缺失的拼图,使之凝聚成文化传承之汪洋大海。