安徽省蚌埠第九中学简介
副标题

安徽省蚌埠九中诞生于凯歌行进年代的1958年。半个世纪来,九中自强不息的奋进历程与国运相系,经历过无数风雨和泥泞,完成了一次次凤凰涅槃般的再生。1970年发展成为普通完全中学。1980年后曾在高中部设置职业班,开蚌埠市职业教育之先河。1988年恢复为普通完中。2002年5月,学校成功晋升为蚌埠市首批“市级示范中学”,2005年12月,学校被省教育厅命名为“安徽省特色中学”。



蚌埠九中座落于安徽省蚌埠市交通便利的治淮路中段。学校现有高、初中60个教学班,学生3400余人。学校占地面积64亩,园林绿化面积 7970平方米,现已建成为一所集绿化、美化、亮化于一体的花园式学校。学校教学区和活动区科学分隔,综合教学楼嘉信楼、鸿志楼和艺术楼(逸夫楼)气势恢弘。学校配备了现代化的教育教学设施,拥有全省一流的理化生实验室、多媒体教室、多功能报告厅、美术画室、音乐教室、形体房和校园网络广播系统。学校图书馆藏书7万余册,塑胶综合运动场面积13000平方米,学生食堂功能完备。

学校拥有一支德才兼备、业务精湛的教师队伍,现有教职工203人,其中硕士研究生4人,本科学历154人,特级教师1人,高级教师54人,“市教坛新星”10人,“市学科带头人”2人,“市青年骨干教师”1人,多位教师在国家、省、市各级教学竞赛中获奖。学校实施“科研兴校”战略,目前已确立了2项国家级课题,12项省级课题,着力培养教学与科研并重的学者型、专家型教师,积极推进新课改,以占领现代教育的制高点。在教育教学实践中,一大批锐意进取、成果突出的教师成为学校师资的核心力量。

历经近半个世纪的薪火传衍,蚌埠九中积淀了丰厚的人文底蕴,成为一方精英辈出的沃土。从九中走出的大批学子风华尽显,成就卓著,享誉海内外。近年来,蚌埠九中以大力提升教育教学质量为突破口,积极构建现代教育的基本框架,营造深厚广博的校园文化、严谨笃实的教研氛围和催人奋进的育人环境,在全校师生的共同努力下,蚌埠九中教育教学硕果累累。在中考、高考中,学校成绩斐然,省示范中学和本科院校达线人数逐年递增。学校在各级学科竞赛中捷报频传,特别是在中学信息技术领域,2002年来,有12人次在国家级奥林匹克信息学竞赛中获一等奖。以提高教育教学质量为突破口,带动了九中工作的全面优化。学校先后被评为市先进单位、市文明单位、省绿色学校、省家教名校,并被国家教育部确立为全国教育科学“十五”规划课改实验学校。一座拥有广阔前景的现代化中学日益引起社会的瞩目。

在长期的教育教学实际中,蚌埠九中逐步形成了特色教育的优良传统。学校曾被原国家体委授予“全国群众体育先进集体”光荣称号,被省教育厅命名为“安徽省体育运动(田径)项目传统学校”。跨入新的世纪,学校进一步确立了鲜明的特色办学理念:以人为本,艺体见长,和谐发展。把艺体教育渗透到学校教育的各个领域,提高学生的人文素养,培养学生健康高尚的审美情趣和昂扬奋发的精神境界,为全体学生和谐全面的发展构筑了宽阔的平台。九中特色教育的开展已取得骄人的业绩。2001年,学校与安师大音乐、美术学院联手,特招高中音乐、美术和体育特色班,定期聘请师大教授专家来校讲学、授课。几年来的辛勤耕耘,九中特色教育水平已跃居全省一流,特色班学生在国家、省、市各级艺体竞赛中展露锋芒;04——09年,连续五届高中艺体特色班参加高考,本科达线率均超过80%。九中特色办学在社会上引起了强烈反响,并已产生了良好的品牌效应。

创新是一个民族进步的灵魂,创新也是蚌埠九中发展的不竭动力。蚌埠九中将继续弘扬与时俱进的时代精神,不断超越自我,在民族复兴的伟大事业中挥写更壮丽的篇章!